Дошкольное детство и способности ребенка

Дошкольное детство и способности ребенка

Чем младше ребенок, тем выше темп развития и тем больше влияние могут оказать на него те или другие внешние условия. Это относится, в частности, и к умственным способностям ребенка. Не вызывает сомнения быстрота развития маленького ребенка и особая его чувствительность к внешним влияниям. Это заставляет с особым вниманием отнестись к тому, какую роль в общем развитии способностей играет и должно играть раннее и дошкольное детство – период от рождения ребенка до его поступления в школу.

В чем состоит роль школы любого типа, понять нетрудно. В первую очередь она дает ребенку те знания и умения, которые необходимы в конкретных видах человеческой деятельности – работы в различных сферах общественного производства, в области науки и культуры. Вместе с тем она развивает и необходимые для этих видов деятельности способности. Насколько успешно она справляется с этими задачами – это уже зависти от качества самой школы.

С дошкольным детством дело обстоит не так ясно. Систематического усвоения знаний и умений, разложенных по «полочкам», соответствующих основным видам человеческого труда, здесь еще нет. Жизнь дошкольника заполнена особыми «детскими» видами деятельности - он без конца возится с разными предметами, играет, рисует, лепит, возводит постройки из кубиков.

Если резко изменить условия жизни и воспитания ребенка, можно уже очень рано перевести его на школьные «рельсы», начать готовить к «карьере» математика, физика, биолога или музыканта. Но предварительно следует выяснить, что он при этом приобретает и что теряет.

«Раньше» и «лучше» - не одно и то же; и если при помощи раннего специализированного обучения мы получаем выигрыш в сроках усвоения специальных знаний и формирования соответствующих способностей (кстати, часто эфемерный и недолговечный), нужно подумать, не проигрываем ли мы в чем-нибудь другом. А для этого следует посмотреть, что несут в себе «детские» виды деятельности – игра, рисование, конструирование – только ли это «простые забавы».

Дошкольное детство никак не является «пустым» периодом, который только по недосмотру человечества не используется для занятий за школьной партой. Этот период важен для подготовки более общих знаний и умений, психических качеств и способностей, без которых человеку будет трудно жить в обществе. В первую очередь это овладение речью, бытовыми навыками, знаниями и умениями, выработанными в человеческом обществе, формирование взаимоотношений с другими людьми, первоначальное знакомство с произведениями литературы и искусства.

Есть основание считать, что детские виды деятельности являются источниками «предварительных способностей», которые потом обнаруживаются в специальных видах обучения, создают индивидуальные различия в усвоении знаний, создают опору для овладения зрелыми видами деятельности. Более того, некоторые виды способностей, существенных для творчества в науке и искусстве, в значительно большей мере формируются в игре, рисовании, конструировании, чем при обучении в школе. Речь идет о той группе способностей, которая связана с использованием образцов, оперированием ими при поисках путей решения разнообразных научных и художественных задач. Именно на такие способности опирается интуиция, без которой не обходится ни одно серьезное открытие.

То, что дети играют, рисуют, строят домики, создает основу для развития подобных способностей. Но без соответствующего руководства они складываются стихийно и в очень разной степени у разных детей. Нужно, чтобы в этих видах деятельности перед ребенком ставились задачи, предусматривающие достижение определенного результата, все более сложного. Усложнение задач имеет двойное значение. Оно ведет одновременно к необходимости овладения новыми знаниями, умениями и навыками и к совершенствованию способностей.

Вторая сторона дела всегда должна рассматриваться как основная, определяющая подбор заданий; но если у ребенка нет необходимых знаний и умений, он просто не сможет взяться за сложные задания, и развитие способностей тем самым будет приостановлено. С другой стороны, если упустить из виду, что овладение разными видами деятельности в дошкольном детстве не самоцель, а средство, обеспечивающее развитие способностей, то обучение пению, движению под музыку, рисованию, конструированию может превратиться в «натаскивание», не имеющее воспитательной ценности. Даже руководство ролевыми играми детей порой принимают форму «натаскивания», в процессе которого взрослые лишают ребенка самостоятельности навязывая уже готовые варианты его поведения в той или иной роли. Ребенка лишают возможности самостоятельно воспринимать и осмысливать действительность, которая отражена в рисунках, конструкциях, играх. Не лучше выглядит и противоположная крайность – предоставление детям такой самостоятельности, при которой они оказываются «один на один» с окружающей действительностью.

Выход в том, чтобы, ставя перед детьми постепенно усложняющиеся задачи, требующие самостоятельного познания, специально учить их способам и приемам такого познания. Другими словами, это можно обозначить так: обучение дошкольников должно быть направлено главным образом на совершенствование ориентировочной части «детских» видов деятельности, а овладение исполнительной, рабочей частью (техникой рисования, конструирования, умением выполнять действия с игрушками) оказывается необходимым в той мере, в какой это нужно для выполнения первой, главной задачи.

По мере того как ребенок овладевает разными видами деятельности по отображению окружающего, в них следует вносить все больше элементов творчества – побуждать к развертыванию сюжетных игр, созданию рисунков и конструкций по замыслу. При этом важно помнить, что отображающая и творческая стороны деятельности не только не противоречат друг другу, но, напротив, совершенствование первой служит основой для формирования второй. Так, чем легче и правильнее ребенок воспринимает и передает в рисунке особенности реальных предметов и явлений, тем больше у него возможностей для создания и воплощения творческого замысла.

Вопрос о сравнительной роли наследственности и условий жизни в развитии способностей пока не имеет окончательного решения. Но путь, лежащий перед родителями и воспитателями, в любом случае один: сделать все для максимального развития способностей каждого ребенка. И, во всяком случае, в пределах дошкольного детства речь не может идти о каком бы то ни было разделении на способных и неспособных детей на основе (действенных или воображаемых) различий в задатках. Те общие способности, для формирования которых «создано» и дает наилучшие возможности дошкольное детство, равно необходимы всем детям и могут быть в достаточной мере развиты у всех.

Возврат к списку



Есть замечания или предложения?? Пишите - info@uchsnab.com